Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

« Назад

Вычет по договору медицинского страхования 25.08.2013 18:32

Если по договору добровольного медицинского страхования супруга (супруги), родителей или детей (подопечных) в возрасте до 18 лет предусмотрены оплата страховой организацией только услуги по лечению, то подав в инспекцию декларацию по НДФЛ, физлицо может получить социальный вычет в размере расходов, фактически произведенных по этому. Так разъяснил Минфин в Письме от 07.08.2013 №03-04-05/31878.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Вправе ли физлицо получить социальный налоговый вычет по НДФЛ, если договор ДМС родственников заключен между страховой организацией и организацией-работодателем, которая уплачивает пенсионные взносы по заявлению физлица из его зарплаты? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 7 августа 2013 г. N 03-04-05/31878 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, организация производит удержание взносов по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет из заработной платы работников и перечисляет их страховым организациям.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Согласно абз. 2 данного подпункта при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абз. 1 и 2 данного подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 вышеназванной статьи.

Таким образом, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов по договорам добровольного медицинского страхования своих супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно услуг по лечению, путем подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

07.08.2013