Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

« Назад

Срок подачи декларации 3НДФЛ – 30 апреля 31.03.2013 20:25

ФНС России в Письме от 07.03.2013 №ЕД-3-3/788@ напоминает, что физлицо, продавшее квартиру, принадлежащую ему на праве собственности менее трех лет, обязано подать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, а также уплатить указанный налог до 15 июля.

Ссылки по теме:

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее 3 лет. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 7 марта 2013 г. N ЕД-3-3/788@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о разъяснении законодательства Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что порядок налогообложения доходов физических лиц установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании положений ст. ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налоговой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 - 220 Кодекса.

В частности, на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 руб. либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 228 Кодекса общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

07.03.2013