Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры у близких родственников
« Назад

Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры у близких родственников 20.02.2010 02:04

Вопрос: Может ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если сделка купли-продажи квартиры совершена между физлицом и его матерью и их родственные отношения не повлияли на условия и экономический результат сделки?
Для приобретения квартиры взят ипотечный кредит сроком на 30 лет, цена проданной квартиры соответствует рыночной. Предварительный договор купли-продажи квартиры заключен 17.12.2007, денежные средства уплачены продавцу 30.12.2007, основной договор купли-продажи заключен 26.01.2008.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется в том числе в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ.
Значит ли это, что формальное установление отношений родства между сторонами сделки может рассматриваться как безусловное основание для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, или же, так как п. 1 ст. 20 НК РФ первоначально говорит о том, что взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, то законодатель никакого формального подхода к установлению взаимозависимости не предусматривал? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО

от 3 февраля 2010 г. N 03-04-05/7-27 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что в 2008 г. физлицо на основании договора купли-продажи приобрело за счет ипотечного кредита квартиру у своей родственницы (матери).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

В частности, пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Таким образом, если сделка совершается между родственниками, являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

03.02.2010