Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Предоставление имущественного вычета в части доли несовершеннолетнего ребенка
« Назад

Предоставление имущественного вычета в части доли несовершеннолетнего ребенка 06.02.2010 02:36

Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении стоимости 1/3 доли собственности квартиры, оформленной на несовершеннолетнего ребенка, одному из его родителей, в случае если квартира приобретена в общую долевую собственность по 1/3 на каждого из родителей и несовершеннолетнего ребенка. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО

от 18 сентября 2009 г. N 3-5-04/1437@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

Из обращения следует, что Вы претендуете на получение имущественного налогового вычета в отношении стоимости 1/3 доли собственности квартиры, оформленной на несовершеннолетнего ребенка. Квартира приобретена в общую долевую собственность по 1/3 на каждого из родителей и несовершеннолетнего ребенка.

Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление N 5-П) следует, что положения абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Таким образом, положения Постановления N 5-П применяются исключительно к случаю приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями совместно со своими несовершеннолетними детьми может дать, согласно ст. 83 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (в ред. от 02.06.2009), только сам Конституционный Суд Российской Федерации.

Учитывая изложенное, положения п. 2 Постановления N 5-П применяются исключительно к описанной в нем ситуации: приобретение квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетними детьми. Приведенная в обращении ситуация Конституционным Судом Российской Федерации не рассматривалась.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (Письма в адрес ФНС России от 06.07.2008 N 03-04-07-01/129, от 06.04.2009 N 03-04-07-01/109). Разъяснения в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации направлены Письмом от 09.04.2009 N ШС-17-03/78@.

Таким образом, положения Постановления N 5-П применяются исключительно к случаю приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми). 

Действительный
государственный советник РФ
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

18.09.2009