Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Документы, предоставляемые в ИФНС для получения имущественного вычета по ипотеке
« Назад

Документы, предоставляемые в ИФНС для получения имущественного вычета по ипотеке 05.02.2010 01:34

Вопрос: Супруги приобрели в 2006 г. по ипотеке квартиру. Является ли выписка из банка на получение кредитных средств обязательным документом для получения имущественного вычета по НДФЛ? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО

от 5 октября 2009 г. N 20-14/4/103408@

 Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 11 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Увеличен имущественный налоговый вычет с 1 млн до 2 млн руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.

При этом в п. 6 ст. 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что действие абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

Согласно кредитному договору супруги являются солидарными заемщиками и залогодателями при условии, что все действия, связанные с исполнением такого договора от имени созаемщиков, совершаются одним из супругов (уполномоченным), на имя которого кредитная организация открывает счет вклада до востребования (лицевой), текущий и ссудный счета.

Следовательно, при заключении супругами с кредитной организацией кредитного договора для приобретения квартиры в общую долевую (совместную) собственность имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на погашение процентов по такому кредиту, предоставляется каждому из супругов в размере сумм, фактически внесенных ими на лицевой счет уполномоченного.

Таким образом, супруги для подтверждения факта осуществления ими расходов на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом должны представить в налоговый орган договор об ипотечном кредите и документы, подтверждающие уплату процентов по данному договору, к которым относится банковская выписка по счету. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА