Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Профессиональный вычет по расходам физлица, связанным с содержанием недвижимости, сданной в аренду, не предоставляется.
« Назад

Профессиональный вычет по расходам физлица, связанным с содержанием недвижимости, сданной в аренду, не предоставляется. 29.11.2012 18:43

Согласно п. 2 ст. 221 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
В Письме от 15.11.2012 №03-04-05/4-1286 Минфин России разъясняет, что в соответствии с этим нормой право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг. Однако, договор найма жилого помещения не является договором на выполнение работ (оказание услуг). Поэтому физлицо, не вправе получить профессиональный вычет в отношении доходов от найма жилого помещения.
 
 
Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Понятие договора гражданско-правового характера в целях применения профессиональных налоговых вычетов в НК РФ не приводится.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Одним из договоров гражданско-правового характера является договор найма жилого помещения, предусмотренный ст. 671 ГК РФ.
Вправе ли налогоплательщик получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, полученных по договору найма жилого помещения, в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением обязательств по данному договору? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/4-1286 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления профессионального налогового вычета при получении доходов от сдачи внаем жилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 2 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
В соответствии с вышеуказанной нормой право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг, правоотношения по которым регулируются, в частности, положениями гл. 37 - 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Договор найма жилого помещения хотя и является гражданско-правовым договором, не является договором на выполнение работ (оказание услуг), и правоотношения по нему регулируются нормами гл. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С учетом вышеизложенного оснований для применения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, профессионального налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору найма, не имеется. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2012