Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Физлицо может подать заявление о рассрочке выплаты по НДФЛ в ИФНС по месту регистрации
« Назад

Физлицо может подать заявление о рассрочке выплаты по НДФЛ в ИФНС по месту регистрации 14.11.2012 19:07

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Таким образом, для получения отсрочки или рассрочки по уплате НДФЛ с дохода от продажи квартиры физлицу необходимо подать заявление в инспекцию по месту жительства. На основании п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Такие разъяснения Минфин России привел в Письме от 02.11.2012 №03-04-05/7-1250

Ссылки по теме:

Вопрос: О порядке получения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже одной квартиры и покупке другой квартиры в разных налоговых периодах; о порядке получения отсрочки (рассрочки) по уплате НДФЛ с дохода, полученного от продажи квартиры. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 г. N 03-04-05/7-1250 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при продаже одной квартиры и покупке другой квартиры в разных налоговых периодах и сообщает, что на данный вопрос Департаментом был дан ответ, направленный Письмом от 10.09.2012 N 03-04-05/7-1098.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
На основании п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
В п. 2 ст. 64 Кодекса установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.
В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае - налоговый орган по месту жительства физического лица. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в данной статье Кодекса.
Нормы гл. 23 Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители.
Таким образом, для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи квартиры, Вы можете обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.11.2012