Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Предоставление социального налогового вычета при обучении
« Назад

Предоставление социального налогового вычета при обучении 21.01.2010 03:15

Вопрос: О порядке предоставления налогоплательщику - физическому лицу социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на его обучение. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 
ПИСЬМО
от 10 ноября 2009 г. N 3-5-04/1652

 Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета налогоплательщику на свое обучение, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса.
Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы, в частности, на суммы, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса.
Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ с 1 января 2009 г. максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 Кодекса, увеличен до 120 000 руб.
Пунктом 2 ст. 219 Кодекса установлено, что социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
- договор или иной документ с образовательным учреждением (имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг) на обучение в этом учреждении;
- справка из образовательного учреждения, подтверждающая, что студент действительно обучался в соответствующем налоговом периоде;
- платежные документы, подтверждающие оплату за обучение;
- справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Согласно п. 7 ст. 78 Кодекса Вы вправе подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Действительный
государственный советник РФ
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

10.11.2009