Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

« Назад

Выиграл в лотерею – задекларируй доход! 23.07.2012 23:52

Вопрос: Возникает ли у физического лица обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации по НДФЛ, а также обязанность по уплате НДФЛ с доходов в сумме 50 тыс. руб., полученных физическим лицом в результате выигрыша в моментальную лотерею, которая проводилась в банке? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 июля 2012 г. N 03-04-05/9-817 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2002 выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), уплачивают налог исходя из сумм таких выигрышей.

Налогоплательщики, получившие доход в виде вышеуказанного выигрыша, самостоятельно исчисляют сумму налога исходя из полученных сумм выигрышей и представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.07.2012