Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ На коммерческую недвижимость 3-х летний срок пользования не распространяется
« Назад

На коммерческую недвижимость 3-х летний срок пользования не распространяется 03.04.2012 22:17

Вопрос: Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП), сдавало в аренду недвижимое имущество, находившееся в его собственности с 2001 г. После вступления в силу п. 17.1 ст. 217 НК РФ ИП перестал сдавать это имущество в аренду. В 2011 г. физлицо прекратило свою деятельность в качестве ИП, после чего продало указанное недвижимое имущество.

Следует ли физлицу уплатить НДФЛ и по какой ставке в отношении полученных в 2011 г. доходов от продажи недвижимого имущества? Следует ли ему подавать налоговую декларацию? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-365 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу представления декларации по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, индивидуальный предприниматель в целях осуществления предпринимательской деятельности сдавал в аренду недвижимое имущество, находящееся в его собственности с 2001 г. В связи с прекращением предпринимательской деятельности в 2011 г. указанное имущество было продано.

Следовательно к доходу, полученному от реализации недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса не применяются.

Полученные доходы подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и облагаются по налоговой ставке в размере 13 процентов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса и п. 3 названной статьи Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. При этом налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Кодекса). 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

23.03.2012