Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ При продажи автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, у ИП имущественный вычет не применяется
« Назад

При продажи автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, у ИП имущественный вычет не применяется 12.03.2012 21:05

Вопрос: Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП), продало транспортные средства, находившиеся в его собственности менее 3-х лет и использовавшиеся в предпринимательской деятельности. ИП применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Приобретение транспортных средств не учитывалось при налогообложении доходов, которые были получены от осуществления предпринимательской деятельности.

Вправе ли ИП для целей исчисления НДФЛ использовать право на уменьшение суммы доходов от реализации транспортных средств на сумму подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/3-198 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Из письма следует, что физическим лицом, зарегистрированным в установленном законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, продано транспортное средство, находившееся в собственности такого физического лица менее трех лет и использовавшееся в целях осуществления предпринимательской деятельности.

В ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поименованы доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абз. 4 данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

То есть определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Если имущество использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

21.02.2012