Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Расходы на газификацию могут включаться в имущественный вычет при строительстве
« Назад

Расходы на газификацию могут включаться в имущественный вычет при строительстве 26.02.2012 19:16

Вопрос: В 2008 г. физлицо выкупило на аукционе право аренды земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и заключило договор аренды земельного участка. В 2010 г. физлицо построило жилой дом без отделочных работ и без подключения к сетям газоснабжения, а также получило свидетельство о регистрации права собственности на дом. В 2011 г. физлицо получило свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок.

Может ли физлицо при представлении в налоговый орган заявления на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ учитывать расходы на подключение к сетям газоснабжения и расходы, связанные с отделкой квартиры, произведенные после получения свидетельства о регистрации права собственности на дом?

Может ли физлицо в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ рассматривать земельный участок и жилой дом как один объект? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 10 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-148 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действующей с 2010 г.) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В случае приобретения земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и получения документов, подтверждающих право собственности на построенный жилой дом, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

В этом случае в расходы на строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

расходы на разработку проектной и сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Таким образом, в фактические расходы на новое строительство жилого дома могут быть включены расходы на подключение к сетям газоснабжения, произведенные как до получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом, так и после его получения.

Расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

10.02.2012