Налоговое планирование словами Минфина

Главная \ Юрлицам \ Налоговый консалтинг \ Налоговое планирование словами Минфина \ Минимизация налогов при оплате за обучения, в том числе ребенка
« Назад

Минимизация налогов при оплате за обучения, в том числе ребенка 27.11.2019 08:25

Обучить ребенка за счет средств компании и не платить страховые взносы – это будет возможно при выполнении некоторых действий и правильное оформления документов.

Расходы на обучение сотрудника (профессиональное образование и профессиональное обучение), для нужд компании не облагаются страховыми взносами, НДФЛ и могут быть учтены для расчета налога на прибыль. Еще к этому нужно добавить пару условий, которые обязательные для исполнения такой минимизации налогов: образовательное учреждение должно быть лицензия на образовательную деятельность; сотрудник после обучение должен отработать на предприятии не менее года (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК).

Если Вы хотите обучить ребенка, то с ним нужно заключить трудовой договор и соглашение о том, что он отработает после обучения минимальный срок – 1 год.

Ссылки по теме:

Оплата организацией стоимости обучения физлица не облагается НДФЛ 30.06.2014

Вопрос:

О страховых взносах, НДФЛ и налоге на прибыль в отношении частичной оплаты стоимости обучения работников по договору с фондом, который организует обучение в государственной образовательной организации.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 5 марта 2019 года № 03-04-06/14364

[Об обложении НДФЛ и страховыми взносами доходов сотрудников организации в виде сумм частичной оплаты стоимости их обучения по дополнительным профессиональным программам]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами доходов сотрудников организации в виде сумм частичной оплаты стоимости их обучения по дополнительным профессиональным программам, а также учета указанных доходов в целях налога на прибыль организаций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудник организации проходит обучение по дополнительной образовательной (профессиональной) программе в государственной образовательной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности. При этом договор об оказании платных образовательных услуг заключен между организацией и благотворительным фондом, который обязуется за вознаграждение организовать обучение сотрудника в государственной образовательной организации. По данному договору работодатель оплачивает 50 процентов стоимости обучения сотрудника, 50 процентов стоимости оплачивает сотрудник из собственных средств.

1. Страховые взносы

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для указанных плательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Исходя из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.

Исходя из положений статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения ими дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Исходя из положений статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, - это образовательные организации (осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности), а также организации, осуществляющие обучение (осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности).

Согласно положениям пункта 2 части 1 статьи 54 Федерального закона № 273-ФЗ договор об образовании заключается между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

С учетом изложенного сумма частичной оплаты обучения работников по дополнительным профессиональным программам не подлежит обложению страховыми взносами на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 422 Кодекса при условии заключения договора об образовании между организацией, оплачивающей обучение своего сотрудника, сотрудником, направляемым на обучение, и образовательной организацией или организацией, осуществляющей обучение, имеющими лицензии на осуществление образовательной деятельности.

2. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Согласно данной норме отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

С учетом изложенного при соблюдении условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Кодекса, суммы частичной оплаты стоимости обучения налогоплательщика не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании данной нормы при условии заключения договора об образовании между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

3. Налог на прибыль организаций

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Р.А.Саакян