Налоговое планирование словами Минфина

Главная \ Юрлицам \ Налоговый консалтинг \ Налоговое планирование словами Минфина \ Как не переплатить налоги, превысив лимит на патенте
« Назад

Как не переплатить налоги, превысив лимит на патенте 26.11.2019 08:39

При применении патентной системы налогообложения существует ограничение по доходам – 60 млн рублей, причем считается выручка с начала года, а если применяется еще и УСН по другим доходам, то выручка по УСН так же включается в расчет.

Для патента налоговый период - календарный год (п. 1, 2 ст. 346.49 НК). Однако если патент выдан на месяц, три или шесть, то налоговый период — это срок, на который выдан патент (п. 5 ст. 346.45 НК).

В таком случае, если у ИП есть риск превышения лимита доходов с начала года, то стоит купить несколько краткосрочных патентов на один вид деятельности. В таком случае при превышении лимита дохода, будет пересчет налогов только по последнему патенту (в течении которого произошло превышение), а если у ИП еще есть и УСН по другим доходам, то тогда перещет налогов произойдет по этой системе налогообложения, а не по общей.

Документ: Письмо Минфина от 30.08.2018 № 03-11-12/61785

Ссылки по теме:

Вопрос:

Об утрате ИП, совмещающим ПСН и УСН, права на применение ПСН в связи с превышением предельного размера доходов, если патент в году выдан дважды.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 7 августа 2019 года № 03-11-11/59523

[Об утрате индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения и переходе на упрощенную систему налогообложения]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.

Согласно абзацу четвертому пункта 6 названной статьи Кодекса, в случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Кодекса).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса налоговым периодом при применении патентной системы налогообложения признается календарный год. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В связи с этим при получении индивидуальным предпринимателем по одному и тому же виду предпринимательской деятельности патента на период с 01.01.2019 по 30.06.2019 и патента на период с 01.07.2019 по 30.09.2019, в случае превышения названного предельного размера доходов в августе 2019 года, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на упрощенную систему налогообложения с 01.07.2019.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян