Выпуск для бухгалтера от 29 Июля 2013 года №62
Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-СервисВыпуск №62 от 29 Июля 2013 года |
|
Новости /разъяснения |
Вопросы НДФЛ | Архив рассылки |
В России будет отдельный стандарт, посвященный плану счетов бухгалтерского учета.
О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»
Добровольные осведомители помогают налоговой службе Великобритании.
В России будет отдельный стандарт, посвященный плану счетов бухгалтерского учета.
Аналога такому стандарту среди МСФО нет. К сожалению, на данный момент ни одна общественная организация не изъявила желания заняться разработкой этого документа. Тем не менее, Минфин России прилагает все усилия для его появления.
При этом подходы к применению плана счетов предполагаются иные, нежели используются сегодня. Прежде всего, будет исключена возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые в настоящее время у многих организаций «замусорены». Кроме того, разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности. Это продиктовано устоявшимися традициями, менталитетом российских бухгалтеров.
Сейчас в нашей стране есть четыре списка бухгалтерских статей:
- план счетов бухгалтерского учета;
- перечни показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в пунктах 20 и 23 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность»;
- показатели форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н;
- коды строк бухгалтерской отчетности, которые необходимо применять при представлении годовой отчетности в органы Росстата и другие органы государственной власти (приложение № 4 к приказу Минфина России № 66н).
Планируется сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет выполнять роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности. По мнению Минфина, эта задача очень сложная, но она стоит того, чтобы быть реализованной.
Источник: nalog.ru
О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»
Татьяна Крутякова, зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп
Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.
Итак…
Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику.
Важно – на каком основании (по какой причине) идет этот возврат.
Если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.
Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации товаров: сначала поставщик продал товары покупателю, а потом покупатель продал эти же товары поставщику. И ничего сложного и «особенного» в этих сделках нет. Обеими сторонами они оформляются и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете как обычная купля-продажа товаров.
Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров.
С возвратом же ситуация иная.
Для покупателя возврат товара по причине того, что он не соответствует условиям договора, реализацией не является. В этой части договор поставки признается не исполненным (ведь поставщик по факту так и не поставил необходимый товар). Поэтому в бухгалтерском учете покупателя стоимость возвращенного товара отражается на счете 76. Счет 90 в этом случае не затрагивается.
В налоговом учете по налогу на прибыль у покупателя никаких доходов и расходов, подлежащих включению в расчет налоговой базы, не возникает.
Что касается НДС, то в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. Этот счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге продаж, соответственно, отраженная в нем сумма учитывается как выручка от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (в декларации по НДС покупателя эта сумма пройдет в Разделе 3 именно в составе выручки).
Таким образом, при возврате товаров, принятых к учету, покупатель фактически отражает этот возврат также, как и обратную реализацию. Но… только в целях исчисления НДС. В бухгалтерском учете при этом никакой реализации нет. В налоговом учете по налогу на прибыль тоже. И вот эта «нестыковка» как раз и ставит в тупик многих бухгалтеров. Как такое может быть? Счет-фактура при отсутствии реализации?
На самом деле, вполне себе обычная история. Это не единственная ситуация, когда правила НДС отличаются от правил бухгалтерского и налогового учета. Есть и другие операции, которые в целях исчисления НДС признаются реализацией, а в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли таковой не являются. Например, раздача рекламной продукции (каталогов, образцов товаров) себестоимостью свыше 100 руб. за единицу. В бухгалтерском и налоговом учете при такой раздаче мы признаем расходы на рекламу, а в целях исчисления НДС необходимо выписать счет-фактуру на рыночную стоимость розданной рекламной продукции и начисленную на нее сумму НДС. Данные из этого счета-фактуры отражаются в книге продаж и в Декларации по НДС в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
Итак, ничего сложного в возврате товаров нет.
В любом случае при возврате принятого к учету товара организации-покупателю придется выписать поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров и отразить его как в книге продаж, так и в Разделе 3 своей Декларации по НДС (в составе выручки). При этом для целей исчисления НДС, в принципе, не важно, какая ситуация имеет место – «настоящий возврат» или «обратная реализация».
А вот для правильного отражения возврата в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль бухгалтеру организации-покупателя необходимо четко квалифицировать этот возврат либо как «настоящий возврат», либо как «обратную реализацию».
При этом основным признаком «настоящего возврата» является письменная претензия покупателя к поставщику, в которой излагаются все претензии к возвращаемому товару. Это может быть и акт о браке (если выявлен брак), и претензия произвольной формы о том, что получен товар не того наименования (например, черный шоколад вместо молочного) или не того цвета и т.п. Есть претензия – нет реализации, нет претензии – есть реализация и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
И вот здесь возникает еще одна проблема, которая не дает бухгалтеру организации-покупателя отразить возврат товаров как положено.
Если стоимость возвращаемых товаров прогоняется через счет 76 (без использования счета 90), стандартная бухгалтерская программа не позволяет автоматически сформировать счет-фактуру на стоимость этих товаров. Чтобы его сформировать, она (программа) «требует» провести возврат как реализацию. И многие бухгалтеры воспринимают это как аргумент в пользу того, что счет-фактура выписывается только в том случае, если речь идет об обратной реализации.
Часто именно это и является причиной споров между продавцами и покупателями. Продавцы жалуются на то, что покупатели при возврате товаров отказываются выписывать счета-фактуры, ссылаясь на то, что программа этого не делает.
Смешно?
Увы, не очень.
Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»).
И что на это можно возразить? Мне, увы, нечего.
Источник: www.klerk.ru
Выручка без вычетов комиссии
В письме Минфина России от 11.06.13 № 03-11-11/21728 рассмотрена ситуация, когда покупатель услуги (турпутевки), внеся турагенту 10-% стоимости путевки, заключил договор беспроцентной рассрочки с банком, а тот уже перечислил деньги турагентству за минусом стоимости банковских услуг. Какую сумму следует признать доходом: полную стоимость путевки или фактическую полученную? Аналогичная ситуация складывается, когда покупатель расплачивается банковской картой, и банк удерживает с продавца комиссию за обслуживание.
В этом случае выручку для целей налогообложения признается в полной сумме, т.е.не уменьшается на удержанную комиссию банка.
Не имеют этой проблемы налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Ведь они при определении налоговой базы вправе учесть в составе расходов расходы по оплате услуг банка на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Ссылки по теме:
- При продаже ценных бумаг УСН-щик платит налог со всей выручки 06.08.2012
- При продаже займа (уступке права требования) УСН-щик платит налог со всей суммы 17.05.2012
- Налогообложение имущества, реализованного ИП на УСН 19.08.2010
Добровольные осведомители помогают налоговой службе Великобритании.
ЛОНДОН – Британские налогоплательщики внимательно следят за налоговыми обязательствами своих соотечественников, охотно пользуясь возможностью анонимно сообщить налоговой службе о налоговых нарушениях.
За последние 12 месяцев Королевская служба налогов и таможни Великобритании получила почти 72 тысячи добровольных анонимных телефонных звонков (или около 200 сообщений ежесуточно) относительно возможных налоговых нарушениях со стороны британских граждан – такая информация приводится в анализе британской бухгалтерской корпорации Bloomsbury Professional, опубликованном 17 мая.
Мартин Казимир, управляющий Bloomsbury Professional, объясняет, что столь высокий уровень активности сограждан является социальным отражение общего негативного отношения британских граждан к уклонению от уплаты налогов, добавляя, что «... для многих людей размер заработной платы, в товарном эквиваленте, снизился в последние годы, в то время как налоговая нагрузка увеличилась... что сделала их более заинтересованными в уведомлении налоговой службы о возможных налоговых нарушениях».
Однако, несмотря на столь существенный уровень активности, добровольная помощь такого рода приносит относительно незначительную финансовую помощь бюджету страны, и в настоящее время затраты на содержание такой телефонной службы составляют почти половину от размера дополнительных налоговых сборов, которые она приносит.
В анализе не приводится информация о количестве раскрытых с помощью добровольных осведомителей налоговых преступлений, однако отмечается, что подавляющее количество сообщений затрагивает мелкие налоговые нарушения, затраты на расследование которых потенциально могут превышать полученные в его результате дополнительные налоговые доходы.
Источник: www.taxationinfonews.ru
Прошлые выпуски:
- Налоговые новости для бухгалтера от Учет-Сервис от 22 Июля 2013 года Выпуск №61
- Налоговые новости для бухгалтера от Учет-Сервис от 15 Июля 2013 года Выпуск №60
- Налоговые новости для бухгалтера от Учет-Сервис от 8 Июля 2013 года Выпуск №59
ООО "Учет-Сервис" |
Наш тел.: +7 (383)249 10 83, 255 96 58 |