Как предоставить отпуск вне графика
Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-СервисВыпуск №12 (203) от 24 Июля 2018 года
|
|
Новости /разъяснения |
Вопросы НДФЛ | Архив рассылки |
Методические указания по оформлению чеков-ККТ
СЗВ-М: как не получить штраф, подавая уточнения
Налоги за организацию может заплатить ее директор
Отражение в РСВ по пересчитанному больничному
Простили работнику долг по договору займа - взносы можно не начислять
Как предоставить отпуск вне графика
Включение в план выездных проверок
Порядок переноса дней отдыха в 2019 году
Методические указания по оформлению чеков-ККТ
ФНС России разработаны методические указания по формированию фискальных документов при продаже товаров (работ, услуг)
В приложении к письму содержится описание кассового чека при реализации товара с использованием ФФД 1.1.
Порядок формирования кассового чека приведен на конкретном примере реализации товара организацией, применяющей общий режим налогообложения, использующей ККТ в режиме передачи фискальных данных в электронной форме в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Письмо ФНС России от 03.07.2018 N ЕД-4-20/12718 "О направлении методических указаний"
Источник: www.consultant.ru
Ссылки по теме:
- Новые правила применения ККТ 22.05.2018
- Ужесточение административной ответственности при применении ККТ 11.04.2018
- Онлайн-кассы – переход до 1 июля 2018 года 06.06.2018
СЗВ-М: как не получить штраф, подавая уточнения
Изменился ли в последнее время подход ПФ РФ к приему уточненной формы СЗВ-М?
ПФ РФ еще действует по старинке
Некоторое время назад в территориальные налоговые органы было направлено указание учитывать сложившуюся арбитражную практику в каждом конкретном случае. Однако, ПФ РФ с упорством, достойным лучшего применения, выносят решения против плательщиков страховых взносов, раз за разом отменяемые судами разных уровней.
Пример – ошибки названных плательщиков в отчетах по форме СЗВ-М. Как известно, у бухгалтеров сложилось мнение, что хотя он и представляется ежемесячно, это не очень важный отчет. По итогам его представления никакие платежи не производятся, он носит лишь информационный характер. Тем не менее, за ошибки, которые в нем допущены, возможен немалый штраф, прямо пропорциональный их количеству: за каждую ошибку – 500 руб. Что немаловажно, даже представление уточненных расчетов не спасает от штрафов. В этом смысле ситуация не меняется.
Но неизменным остается и другое: если плательщик обращается в суд, там принимается решение в пользу плательщика. Проиллюстрируем данный тезис на примере одного из последних судебных решений. Речь идет о деле № А83-7961/2017, в котором Суд отменил назначение штрафа.
Крымское предприятие своевременно представило сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за январь 2017 года. Предприятие обнаружило в этих сведениях ошибку, касающуюся одного из застрахованных лиц, и в марте того же года подало уточненный отчет. Тем не менее контролирующий орган привлек плательщика к ответственности. Налицо типичная ситуация: плательщик сам выявил ошибку в своем отчете, ошибка не привела к каким‑либо задолженностям по платежам, но это не спасло от штрафа. Пришлось обратиться в суд, и он сделал вывод в пользу плательщика – см. Решение Арбитражного суда Республики Крым от 18.12.2017 по названному делу.
Контролирующий орган решил настаивать на том, что сведения о застрахованных лицах поданы несвоевременно (имея в виду сведения об одном застрахованном лице, которые отсутствовали в первоначальном отчете, но появились в уточняющем, поданном, действительно, за пределами установленного срока. Согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27‑ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных, в частности,данного закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
В указанном пункте речь идет о сведениях, которые приведены в отчете по форме СЗВ-М. То есть объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 17 Федерального закона № 27‑ФЗ, образует нарушение срока представления сведений в ПФ РФ либо представление неполных (недостоверных) сведений.
Согласно ст. 15 Федерального закона № 27‑ФЗ страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах. Суд указал, что это следует делать в соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (далее – Инструкция).
Обратите внимание:
В рассматриваемый период, за который страхователь представил отчет, и правда действовала Инструкция. Но с 19.02.2017 она утратила силу, а вместо нее применяется Новая инструкция с тем же названием.
Существенная разница между ними в том, что в Инструкции, в отличие от Новой инструкции, не упоминается отчет по форме СЗВ-М. Ведь Инструкция была утверждена задолго до появления данного отчета, а соответствующие изменения в нее не вносились.
Зато положения, на которые опирался крымский суд, в Инструкции и Новой инструкции очень сходны.
В пунктах 34 и 41 Инструкции говорится, что страхователь может представить корректирующие сведения в контролирующий орган, если сам обнаружит ошибки в формах индивидуального (персонифицированного) учета или их найдет контролирующий орган и сообщит об этом страхователю. В любом случае на это отводилось две недели.
К сведению:
Согласно п. 39 Новой инструкции страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФ РФ самостоятельно представить в этот орган уточненные (исправленные) сведения о данном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.
При обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у ПФ РФ, а также несоответствия их формам и форматам, установленным ПФ РФ, страхователю вручается уведомление о необходимости устранить ошибки в течение пяти рабочих дней. Тот в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления представляет уточненные индивидуальные сведения (п. 37 Новой инструкции). В этом случае финансовые санкции к страхователю тоже не применяются.
Как отметил суд, ни Федеральный закон № 27‑ФЗ, ни Инструкция не содержат ограничений по количеству подаваемых в ПФ РФ корректировок, не устанавливают ответственность за нарушение двухнедельного срока представления скорректированных данных о застрахованных лицах, а корректировка расчета не свидетельствует о превышении установленного срока для представления отчета.
Суд напомнил и о Письме ПФ РФ от 14.12.2004 № КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27‑ФЗ». Согласно этому письму чиновники сочли возможным не применять финансовые санкции, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в двухнедельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФ РФ ошибки. Арбитры подчеркнули, что и Новая инструкция содержит аналогичные положения.
В связи с этим важен их вывод, что оснований привлекать крымского страхователя к ответственности в рассматриваемой ситуации у органов ПФ РФ не имелось, поскольку неполнота (недостоверность) изначально направленных сведений была выявлена и устранена страхователем путем направления корректирующих сведений по правилам действующего законодательства.
* * *
Работодатели, к которым контролирующий орган применит штрафные санкции после представления уточненного отчета по форме СЗВ-М, могут не сомневаться, что суды поддержат их, а не чиновников. Порукой тому положительная арбитражная практика, к которой, помимо уже рассмотренных решений, можно отнести постановления АС ЦО от 07.02.2018 № Ф10-6047/2017 по делу № А83-5838/2017, от 31.08.2017 № Ф10-3336/2017 по делу № А83-9369/2016.
Таким образом, с одной стороны, отношение ПФ РФ к представлению уточненных сведений о застрахованных лицах после истечения установленного срока не изменилось – они готовы штрафовать страхователей по малейшему поводу. С другой стороны плательщики смело могут рассчитывать на то, что соответствующий штраф будет отменен в суде.
________________________
Новой инструкции Утверждена Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н.
Н. К. Сенин, эксперт журнала «Бухгалтер Крыма»
Источник: www.audar-press.ru
Ссылки по теме:
Налоги за организацию может заплатить ее директор
Как известно, пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса позволяет уплачивать налоги за налогоплательщика иным лицам. Авторы письма отмечают, что указанная норма не содержит каких-либо ограничений в части перечисления платежей в бюджетную систему РФ. Поэтому директор может заплатить налоги и взносы возглавляемой им организации — налогоплательщика за счет своих денежных средств. В таком случае обязанность организации по уплате налога будет считаться исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета директора на соответствующий счет Федерального казначейства. Обязательное условие — наличие на счете директора достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Документ: Письмо Минфина России от 19.06.18 № 03-02-08/41800
Источник: www.buhonline.ru
Ссылки по теме:
Отражение в РСВ по пересчитанному больничному
Если сотрудник принес справку с прошлой работы после оплаты больничного, пересчитайте ему пособие. Доплату отразите в РСВ в том месяце, когда сделали перерасчет. Так считает ФНС.
Пример. Работник болел в марте, получил пособие, а в апреле принес справку с прошлой работы. Ему сразу сделали перерасчет. Доплату пособия надо отразить за апрель в отчете за полугодие. Уточненка за I квартал не нужна.
Документ: Письмо ФНС России от 14.06.2018 N БС-4-11/11512
Источник: www.consultant.ru
Простили работнику долг по договору займа - взносы можно не начислять
Если вы предоставили работнику заем, а потом решили простить долг, оформите письменный договор дарения. ФНС напомнила, что в такой ситуации начислять взносы на сумму займа и процентов не нужно.
В то же время имейте в виду, что инспекторы могут заподозрить вас в получении необоснованной налоговой выгоды. Например, так может случиться, если вы будете регулярно прощать долги сотрудников. Это грозит доначислением взносов, пеней и штрафов. Поэтому оцените риски возможных претензий контролеров.
Документ: Письмо ФНС России от 30.05.2018 N БС-4-11/10449@
Источник: www.consultant.ru
Ссылки по теме:
- Изменения по НДФЛ по беспроцентному займу и что при прощении долга 31.10.2016
- О получении беспроцентного займа спецрежимником 17.02.2015
Как предоставить отпуск вне графика
Сотрудница, имеющая двух малолетних детей, написала заявление на отпуск. Однако в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, ее отпуск запланирован на следующий месяц. Однако сотрудница настаивает на своем, утверждая, что имеет право на отпуск вне графика отпусков. Поможем кадровому специалисту разобраться в этом вопросе.
График отпусков обязателен для работников и работодателя
Работники имеют право на отпуск. Однако при реализации прав работников интересы организации также не должны пострадать. Поэтому исходя из специфики работы организации, очередность отпусков работников устанавливается специальным документом – графиком отпусков, который утверждает руководитель предприятия. Этот документ составляется с учетом особенностей хозяйственной деятельности организации и пожеланий работников.
На практике предприятия используют форму №Т-7, однако не возбраняется применять самостоятельно разработанный бланк. Главное, чтобы в нем присутствовали все обязательные реквизиты. График отпусков обязателен для исполнения, как работниками, так и работодателем (ст. 123 ТК РФ). Однако есть сотрудники, которым Трудовым кодексом и иными нормативно-правовыми актами гарантируется предоставление отпуска вне графика.
Лица, на кого график не распространяется
Существуют отдельные категории работников, которые имеют право на предоставление отпуска в любое удобное для них время. Принимая решение, когда взять заработанные ими дни отпуска, они могут не ориентироваться на мнение администрации предприятия. К таким работникам, которые могут в любое время взять отпуск без согласования с работодателем, относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- работники, берущие отпуск за первый рабочий год в организации (ст. 122 ТК РФ);
- почетные доноры России и СССР (ч. 1, 2 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ);
- родители, опекуны попечители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет и сотрудники, воспитывающие двух и более детей до 12 лет без матери (решение Верховного суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
- участники ВОВ, инвалиды войны, ветераны боевых действий (ст. 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ);
- чернобыльцы (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 15.05.1991 №1244-1);
- Герои Советского Союза, Герои России, Герои Соц. Труда и полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 15.01.1993 №4301-1, ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 №5-ФЗ).
При особых обстоятельствах график отпусков не работает
Некоторые работники, не относясь в перечисленным категориям трудящихся, в определенных жизненных ситуациях могут брать отпуск без согласования с работодателем. Без оглядки на график отпусков можно взять отпуск:
- при беременности (ст. 260 ТК РФ);
- при беременности жены сотрудника, находящейся в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
- при сопровождении ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение, находящееся в другой местности, при условии, что работник трудится в районах Крайнего Севера или приравненных местностях (ст. 322 ТК РФ);
- при уходе в отпуск второго супруга-военнослужащего (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ).
Во всех остальных случаях уход в отпуск должен быть согласован с администрацией организации, иначе отпуск без согласования с работодателем будет квалифицирован как прогул. Сотрудника, прогулявшего работу, могут уволить (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Источник: www.blogkadrovika.ru
Включение в план выездных проверок
ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков и возможна ли выездная налоговая проверка. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2017 год.
Налоговая нагрузка и как ее рассчитать
Рентабельность и как ее считать
Документы: Приложения к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@
Источник: www. consultant.ru
Порядок переноса дней отдыха в 2019 году
Сообщается, что предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 ТК РФ о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.
С учетом изложенного выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, согласно части второй статьи 112 ТК РФ переносятся на 2 и 3 мая (четверг и пятница) соответственно. Также предлагается перенести день отдыха с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.
Таким образом, согласно проекту, с учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходного дня на следующий после него рабочий день в 2019 году будут следующие дни отдыха:
- с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г.;
- с 23 по 24 февраля;
- с 8 по 10 марта;
- с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая;
- 12 июня;
- с 2 по 4 ноября.
Документы: Проект Постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2019 году"
Источник: www. consultant.ru
Прошлые выпуски:
- Выпуск №202 от 3 Июля 2018 года Оформление кадровых документов с удаленными работниками
- Выпуск №201 от 19 Июня 2018 года Платить зарплату иностранцу можно только безналом
- Выпуск №200 от 5 Июня 2018 года Штрафы за ошибки в СЗВ-М
Или смотрите архив >>>
ООО "Учет-Сервис" |
Наш тел.: +7 (383)249 10 83, 255 96 58 |