ИП на УСН могут считать 1% в ПФ с учетом расходов

Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №2 (193) от 30 Января 2017 года

 

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

Отчетность по имущественным налогам

Что изменилось в налоге на имущество организаций с 2018 года

НДС по кассовому чеку

НДС-поправки внутрироссийского рынка

Выросли максимумы пособий на 2018 год

ИП на УСН «доходы – расходы» могут считать 1% в ПФ с учетом расходов

Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год

 

Отчетность по имущественным налогам

ФНС проинформировала, что организациям необходимо не позднее 1 февраля 2018 года представить декларации по транспортному и земельному налогам за 2017 год и не позднее 30 марта - по налогу на имущество.

ФНС России также напоминает, что при заполнении налоговых деклараций следует использовать опубликованные контрольные соотношения (их соблюдение поможет обеспечить правильность формирования отчетности), а также необходимо учитывать изменения в формах отчетности по имущественным налогам, которая применяется с 2018 года (разъяснения приведены в письмах, размещенных на сайте ФНС России).

Документ:  <Информация> ФНС России от 24.01.2018 «Приближаются сроки представления организациями ежегодной отчетности по имущественным налогам»
Источник: www.consultant.ru

 

Что изменилось в налоге на имущество организаций с 2018 года

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций изменился с 01.01.2018.

  • налоговые льготы, указанные в пунктах 21, 24, 25 статьи 381 НК, применяются на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ;
  • налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении движимого имущества, не освобожденного от налогообложения, не могут превышать в 2018 году 1,1%;
  • в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в подпункте 3 или 4 пункта 1 статьи 378.2 НК, была определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Документ: Письмо ФНС от 09.01.2018 № СД-4-3/6

Источник: www.klerk.ru

 

НДС по кассовому чеку

Минфин России в Письме от 12.01.2018 №03-07-09/634 еще раз высказалось, что для принятия НДС к вычету по кассовому чеку необходим счет-фактура.

В судебной практике есть позиция, что можно принять к вычету НДС с розничной покупки без счета-фактуры. Так считал еще в 2008 году Президиум ВАС РФ. Ведь счет-фактура - не единственное основание для получения вычета. Право на него можно подтвердить кассовым чеком.

Однако, если организация не желает решать такой вопрос через суд, то приходится следовать разъяснению Минфина

Документ: Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-07-09/634

Источник: www.consultant.ru

Ссылки по теме:

 

НДС-поправки внутрироссийского рынка

Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 г., другая - с 2019 г. О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, мы попросили рассказать Ольгу Сергеевну Думинскую (Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса). В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных.

1.Изменится принцип применения 5%-го барьера для целей вычета входного НДС. По-прежнему при совмещении облагаемых НДС операций и операций, освобождаемых от налогообложения, можно будет полностью принять к вычету входной НДС, если доля совокупных расходов на приобретение, реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов.

Однако в таком порядке будут подлежать вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются одновременно как для облагаемых налогом операций, так и для операций, не подлежащих налогообложению (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

То есть речь теперь будет идти лишь об НДС с общих расходов (к примеру, общехозяйственных).

Если же НДС предъявлен продавцом товаров, которые организация или ИП используют исключительно в операциях, не облагаемых НДС, то к вычету такой налог заявить нельзя. Даже когда не превышен 5%-й барьер расходов, освобождаемых от налогообложения.

2. с 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных будут облагаться НДС в специальном порядке. В большинстве случаев продавцу не придется уплачивать налог. Если покупатель металлолома - организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента.

Но когда продавец - плательщик НДС будет продавать металлолом (сырые шкуры) физическим лицам, которые не являются предпринимателями, ему придется платить НДС в бюджет самостоятельно (п. 3.1 ст. 166 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)).

Если же сам продавец не является плательщиком НДС (к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения) либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то НДС с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В договоре, первичном учетном документе продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС (применяет освобождение), либо проставить отметку "Без налога (НДС)". Такая отметка либо запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога (п. 8 ст. 161 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)).

3. Когда продавец - плательщик НДС, не применяющий освобождение, а покупатель - организация или ИП, то счет-фактуру должен составить продавец. Правда, табличная часть документа будет заполняться в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитает стоимость реализованных товаров без НДС, но не будет исчислять сам налог и указывать стоимость металлолома (сырых шкур) вместе с налогом. При этом в счете-фактуре он должен сделать надпись или поставить штамп "НДС исчисляется налоговым агентом" (п. 5 ст. 168 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)). Причем в любом удобном месте, например: либо в графе 8 счета-фактуры, либо в дополнительной строке под табличной частью, либо в верхнем углу.

4. В качестве налогового агента покупатель (даже если он применяет специальный режим либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ) должен исчислить сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. С нее нужно будет исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж.

Счет-фактуру в качестве налогового агента покупатель металлолома (сырых шкур) составлять не должен.

Если налоговый агент - плательщик НДС и товар принят к учету, то счет-фактуру, отраженный в книге продаж, он одновременно регистрирует в книге покупок.

Таким образом, если металлолом покупает плательщик НДС на условиях частичной или полной предоплаты, то в его декларации (декларациях) будут отдельно отражены такие операции (подп. 3 п. 3 ст. 170, пп. 3, 12 ст. 171, п. 4.1 ст. 173 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)):

  •  исчисление НДС с перечисленного аванса и вычет такого налога;
  • исчисление НДС с отгрузки металлолома поставщиком и вычет этого НДС;

восстановление вычета НДС по ранее перечисленному авансу и вычет такого налога (за продавца в качестве налогового агента) (п. 8 ст. 171 НК РФ).

В результате в бюджет НДС уплачивать не придется.

5. В настоящее время готовятся изменения в форму декларации по НДС. Предполагаю, что обновленная форма будет применяться не ранее чем с III квартала 2018 г.

6. Для тех, кто получает бюджетные деньги, изменений несколько.

Во-первых, с 2018 г. при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и/или бюджетных инвестиций из бюджетов любых уровней не подлежат вычету суммы входного НДС, предъявленные продавцами (исполнителями) либо уплаченные при ввозе в РФ (п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)). Таким образом, правила станут едиными как для получателей субсидий, так и для получателей бюджетных инвестиций.

Во-вторых, если бюджетные субсидии и инвестиции будут получать, к примеру, акционерные общества в обмен на пакет акций, переданных государству, то они не будут иметь право вычета входного НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств.

В-третьих, в Налоговом кодексе теперь будет четко закреплено, что при получении бюджетных субсидий или инвестиций надо вести раздельный учет сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам), приобретаемым за счет таких субсидий и инвестиций.

Этот входной НДС (либо налог, уплаченный при ввозе) можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль, в случае если стоимость самих приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) учитывается в налоговых расходах (в том числе через амортизацию) (п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)).

Если же раздельного учета входного НДС не будет, то такие суммы нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

В-четвертых, если организация получит из бюджета субсидию или бюджетную инвестицию на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате НДС при их ввозе в Россию, то принятый ранее к вычету входной НДС надо восстановить (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)). Причем сделать это нужно будет независимо от того, были ли включены суммы НДС в такие субсидии или бюджетные инвестиции.

При частичном возмещении затрат из бюджета восстановить нужно лишь часть НДС, принятого ранее к вычету. Сделать это надо в периоде получения субсидий или бюджетных инвестиций. Восстановленные суммы учитываются в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль (подп. 6 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)).

7. Те лица, которые платят ЕСХН, с 2019 г. станут плательщиками НДС. Это позволит повысить конкурентоспособность крупных сельхозпроизводителей.

А небольшие организации, которые в большинстве случаев продают сельхозпродукцию физическим лицам, смогут получить освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС при выполнении определенных условий (ст. 145 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)).

8. В течение 2018 г. организациям и предпринимателям, приобретающим электронные услуги у иностранных компаний, местом реализации которых признается Россия, по-прежнему надо будет исполнять обязанности налоговых агентов. А вот с 2019 г. при приобретении электронных услуг у иностранных компаний НДС должны будут платить в российский бюджет сами иностранные компании (пп. 2-4 ст. 174.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)).

Российские налогоплательщики с 2019 г. смогут заявлять вычет входного НДС не на основании счетов-фактур (поскольку иностранные компании не будут их выставлять), а на основании:

  • договора и/или расчетного документа с выделенной суммой НДС. Также в этих документах должны быть указаны ИНН и КПП иностранной организации;
  • документов об оплате иностранной организации приобретенных электронных услуг (включая сумму налога на добавленную стоимость) (п. 2.1 ст. 171 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)).

Источник: Журнал "Главная книга" N 01, 2018

 

Выросли максимумы пособий на 2018 год

При расчете больничных, декретных и пособий по уходу за детьми в возрасте до полутора лет по общему правилу надо учитывать заработок за предыдущие 2 года. А его максимальный размер зависит от предельной величины базы для начисления страховых взносов на ВНиМ. В 2018 г. при расчете надо учитывать предельную базу 2017 г. и 2016 г. Следовательно, максимально допустимая сумма пособий вырастет.

Больничные

Если работник заболел в 2018 г., то максимальная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия будет равна 2 017,81 руб.

Рассчитывается она так (ч. 3 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)):

Средний дневной заработок = (718 000 руб. (1) + 755 000 руб. (2)) / 730

Комментарий к формуле.

1) Предельная величина выплат для расчета больничного за 2016 г. (Постановление Правительства от 26.11.2015 N 1265)

2) Предельная величина выплат для расчета больничного за 2017 г. (Постановление Правительства от 29.11.2016 N 1255)

Напомним, что в 2017 г. среднедневной заработок не мог быть больше 1 901,37 руб. ((718 000 руб. + 670 000 руб.) / 730) (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Именно эта сумма должна быть учтена в качестве ограничения в случаях, когда работник заболел в 2017 г. (к примеру, в конце декабря 2017 г.), а выздоровел уже в 2018 г. Ведь расчетный период для больничного - 2 календарных года, предшествующих году начала нетрудоспособности, а не ее завершения (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Однако не надо забывать, что средний дневной заработок зависит, в первую очередь, от суммы выплат работнику за расчетный период, с которых начислены взносы на ВНиМ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). И если у заболевшего работника была небольшая зарплата, то на сумме его больничного никак не скажется повышение предельной базы для взносов.

Декретные

Максимальный размер пособия по беременности и родам также зависит от величины предельной базы для начисления страховых взносов на ВНиМ, которая действовала в периоде начала декрета. Таким образом, за обычный декретный отпуск продолжительностью 140 дней работница может получить (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ; п. 6 ст. 421 НК РФ; Письмо ФСС от 03.03.2017 N 02-08-01/22-04-1049л):

- если отпуск начался в 2018 г. - не более 282 493,40 руб. (2 017,81 руб. x 140 дн.);

- если отпуск начался в 2017 г. - не более 266 191,80 руб. (1 901,37 руб. x 140 дн.).

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Максимум пособия, получаемого в отпуске по уходу за ребенком, определяется на основе максимальной величины среднего дневного заработка и составляет за полный календарный месяц ухода (ч. 1, 3.2, 5.1, 5.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ; Письмо ФСС от 03.03.2017 N 02-08-01/22-04-1049л)

- если отпуск начался в 2018 г. - 24 536,57 руб. (2 017,81 руб. x 30,4 дн. x 40%);

- если отпуск начался в 2017 г. - 23 120,66 руб. (1 901,37 руб. x 30,4 дн. x 40%).

* * *

С 1 января 2018 г. в связи с запланированным увеличением МРОТ до 9 489 руб. увеличится минимальный размер некоторых пособий (законопроект N 274625-7, принят Госдумой 15.12.2017 в III чтении). Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров журнала "Главная книга".

Автор: Л.А. Елина, ведущий эксперт

Источник: Журнал "Главная книга" N 01, 2018

 

Хорошие новости: ИП на УСН могут считать взносы с учетом расходов

На прошедшей неделе Федеральная налоговая служба утвердила «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения».

В Обзоре рассмотрены 17 дел, однако для предпринимателей на УСН особый интерес представляет пункт 14 документа.

В нем говорится об Определении Верховного Суда РФ от 22.11.2017 N 303-КГ17-8359 по делу N А51-8964/2016, в котором суд удовлетворил заявление индивидуального предпринимателя и признал недействительным решение Пенсионного фонда о начислении страховых взносов с дохода, без учета расходов. Речь идет о взносах в размере 1% с доходов свыше 300 тыс.рублей.

В своем Определении судьи указали, что поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П. Следовательно, расчетная база для страховых взносов при УСН с таким объектом налогообложения должна определятся с учетом документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Но интересен не сам факт включения этого дела в Обзор, а то, что ФНС сообщила о применении выводов этого дела к расчету страховых взносов, установленных главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ. Ведь и в решении Конституционного суда и в определении Верховного суда речь шла об уже недействующем Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования».

Таким образом, ФНС решила не ждать, пока суды начнут принимать решения уже по новой главе Налогового кодекса, и признала право ИП на УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов считать взносы с учетом своих затрат.

Источник: www.klerk.ru

 

Прошлые выпуски:

Или смотрите архив >>>

ООО "Учет-Сервис"

Наш тел.: +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Наш адрес: 630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф