Выпуск для бухгалтера от 01.09.2015

Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №20 (134) от 1 Сентября 2015 года

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

 

Изменения в предоставлении сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Налоговики потребовали ежедневной проверки документов, поступающих по ТКС

Исправление налоговой ошибки при отсутствии прибыли

При потере права на УСН необходимо известить ИФНС в течении 15 дней

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

Документы в ИФНС можно подавать без печати

Учет рабочего времени: не допускайте этих опасных ошибок

Налог на свечи

 

Изменения в предоставлении сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

С 18 августа 2015 года предоставление выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на бумаге юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о самом себе становится платным. Размер платы составляет 200 рублей (при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса). Основание - постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Размер платы за срочное предоставление выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган) не изменился и составляет 400 рублей.

В то же время получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронной форме можно бесплатно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF. Документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, подпись визуализирована, в том числе при распечатывании выписки или справки.

Источник: www.nalog.ru

 

Налоговики потребовали ежедневной проверки документов, поступающих по ТКС

ФНС РФ решила обновить порядок представления электронных документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

Соответствующий приказ ФНС от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@ 12 августа был зарегистрирован в Минюсте, вступил в силу 25 августа 2015 года.

В данном случае приказ  определяет порядок направления налогоплательшикам решений, принимаемых в ходе налогового контроля, актов о налоговой проверке, ряда уведомлений, протоколов, постановлений и справок.

Согласно новому порядку, все участники информационного обмена, включая налогоплательщиков, не реже одного раза в сутки должны проверять поступление документов и технологических электронных документов.

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

 

Исправление налоговой ошибки при отсутствии прибыли

Ошибку можно отразить в отчетности за текущий период при условии, что ошибка привела к переплате налога на прибыль (ст.5 НК РФ).

Однако, если по итогам текущего отчетного или налогового периода получен убыток, то базу пересчитывают за период, в котором произошла ошибка. Такое разъяснение содержит Письмо Минфина России от 22.07.2015 №03-02-07/1/42067.

Ссылки по теме:

 

При потере права на УСН необходимо известить ИФНС в течении 15 дней

В Письме ФНС России от 12.08.2015 №ГД-4-3/14234 разъяснены вопросы, касающиеся применения УСН и правил перехода на иные режимы налогообложения

Так ФНС напомнила, что в случае допущения несоответствия требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН.

В этом случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

За непредставление сообщения налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 126 НК РФ.

Кроме того, при переходе на иной режим налогообложения налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по УСН в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять упрощенную систему налогообложения.

При непредставлении налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 119 НК РФ.

Сообщается также, что в случае если переход на иной режим налогообложения налогоплательщиком не осуществлен или осуществлен несвоевременно, то за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором должен быть осуществлен переход на иной режим налогообложения, налогоплательщиком уплачиваются пени и штрафы в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Ссылки по теме:

 

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

На практике часто встречаются ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем. На этапе развития компании всегда хочется сэкономить, в том числе на выплате себе зарплаты и «зарплатных» налогах, а также за счет составления нулевой отчетности, чтобы не тратиться на сложное ведение учета. 

Но если зарплату платить даже по «минималке» ( в Новосибирске – 9 030 руб.), то с учетом подоходного налога и взносов в фонды «зарплатные» затраты составят порядка 13 000 руб. Для многих на этапе становления бизнеса даже такая сумма весьма существенна. Кроме того, при начислении зарплаты ни о какой «нулевой» отчетности уже речи быть не может – отчетность придется составлять, причем не только для ИФНС, но и для фондов (ФСС и ПФР). А это приведет к дополнительным финансовым затратам. 

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить себе зарплату, или без этого можно как-то обойтись? 

Начнем с того, что в законодательстве РФ не предусмотрено какого-то пункта или статьи, где прямо бы говорилось, что единственному учредителю-генеральному директору разрешается зарплату не выплачивать. Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить. Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств. 

Давайте разберемся. 

Нужен ли трудовой договор? 

Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». 

Согласно статье 273 ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем). 

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются. В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем. 

Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора. В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. 

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1. И вот как рассуждают чиновники.
Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и руководитель – одно лицо, трудовой договор заключать не нужно. 

Возможность не заключать трудовой договор подтвердил Минфин России в своем письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790. В ведомстве также считают, что директор не может подписать трудовой договор сам с собой. А раз нет договора, то и основания для выплаты зарплаты отсутствуют. 

На наш взгляд, не может быть нарушения закона в том, что генеральный директор работает, а трудового договора нет, так как обязанности директора – одно, а трудовые отношения с наемным работником – другое. Генеральный директор обязан действовать от имени организации на основании Устава, ему не обязательно для этого вступать в трудовые отношения со своей компанией. 

По нашему мнению, отсутствие трудового договора – наиболее безопасный способ избежать начислений заработной платы директору. 

Таким образом, трудовые отношения, которые подразумевают выплату зарплаты, для исполнения генеральным директором своих функций единоличного исполнительного органа не нужны. Свои функции генеральный директор можете выполнять на основании приказа о вступлении в должность и Устава. 

Если генеральный директор является единственным учредителем, он не обязан заключать трудовой договор со своей компанией, обязывая себя выполнять трудовые функции и исполнять правила внутреннего трудового распорядка. Все свои функции как единоличного исполнительного органа он может выполнять в любое время, не ограничивая себя рамками рабочего. 

Что касается зарплаты, то если ее выплачивать все же планируется, трудовой договор заключить можно, потому как подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству. 

Не возникает вопросов и в ситуации, когда генеральный директор – не единственный учредитель. В таких ситуациях трудовой договор можно и нужно заключать. Подписать его может кто-то из учредителей. 

Как обосновать невыплату зарплаты 

Итак, если трудового договора с генеральным директором-единственным учредителем нет, обоснованием источника дохода учредителя могут быть дивиденды. При этом компания не обязана всю чистую прибыль направлять на выплату дивидендов, какую-то ее часть можно направлять на развитие бизнеса. 

Вот наиболее частые аргументы невыплаты заработной платы. 

Дивиденды вместо зарплаты

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю. 

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Выплаты должны производиться: 

  • не чаще одного раза в квартал; 
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов; 
  • на основании решения собственника. 

Если эти правила не соблюдать, то и налоговая, и проверяющие внебюджетных фондов попытаются доказать, что данные выплаты являются зарплатой руководителя, а не дивидендами, и могут доначислить страховые взносы. 

Вся прибыль – на развитие

На первых этапах деятельности, как правило, вся прибыль направляется на развитие компании. Это законный способ уменьшить сумму выплачиваемых дивидендов. 

Также существует способ не выплачивать заработную плату при наличии трудового договора, а именно: 

Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Для этого потребуется оформить: 

  • заявление генерального директора о предоставлении ему бессрочного отпуска без сохранения заработной платы; 
  • приказ о предоставлении генеральному директору бессрочного отпуска за свой счет. 

При этом существуют опасения на счет того, как директор в отпуске может осуществлять свои функции. Тем не менее, законодательство РФ не предусматривает приостановление или прекращение полномочий руководителя организации в отпускной период. Генеральный директор имеет право пользоваться полномочиями единоличного исполнительного органа организации. А также имеет возможность предоставлять круг ее интересов в отношениях с третьими лицами, осуществлять сделки, выдавать доверенности, в том числе и во время отпуска. 

Способ сэкономить

Если трудовой договор заключен и зарплата директору платится, то сэкономить можно, прописав в трудовом договоре условие работы на полставки, т.е. неполный рабочий день (4 часа вместо 8 часов в день, 20 вместо 40 часов в неделю). Тогда и зарплата может быть в два раза меньше. Правда, ориентироваться в данной ситуации лучше не на региональную «минималку», а на средний уровень зарплаты в вашей отрасли. В последнее время для налоговиков соответствие зарплаты МРОТ перестало быть критерием отсутствия «зарплатных» схем, они сравнивают зарплаты компании со среднеотраслевыми показателями. 

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы сказать, что на нашей практике случаи наложения штрафных санкции при отсутствии трудового договора или невыплате зарплаты директору крайне редки. Поэтому считаем, что не стоит тратить время на оформление большого количества ненужных документов и беспокоиться по поводу ответственности за то, что генеральный директор-учредитель не получает заработную плату.

Автор Екатерина Гостева, налоговый консультант «WiseAdvice»

 

Документы в ИФНС можно подавать без печати

В Письме от 05.08.2015 №БС-4-17/13706@ ФНС России разъяснила, что документы ООО и АО, направляемые в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия (отсутствия) на них печатей

Это связано с тем, что с 7 апреля 2015 года общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ).

Ссылки по теме:

 

Учет рабочего времени: не допускайте этих опасных ошибок

Неведение учета рабочего времени работодателем.

У некоторых работодателей учет рабочего времени вообще не ведется. Это прямое нарушение трудового законодательства (ст. 91, 99 ТК РФ).

Без правильного и точного учета рабочего времени вряд ли удастся справедливо оплачивать труд работников, производить выплаты отпускных, пособий и др.

Так как на основании табеля учета рабочего времени происходит начисление заработной платы, то претензии могут быть и, например, от налоговых органов (по обоснованности затрат на оплату труда).

Учет рабочего времени не ведется, но формально заполненный документ печатается, не глядя, из бухгалтерской программы.

Это приводит к разногласию между временем работы по табелю и режимом рабочего времени, установленным работнику правилами трудового распорядка или трудовым договором. Например, программа всем работникам ставит «восьмерки» – отметки о 8 отработанных часах. Ошибка может быть роковой, если в организации есть работники-совместители, другие работники с неполным рабочим временем, работники с сокращенным рабочим временем. При проверке инспекторы могут обнаружить несоответствие (ведь, судя по табелю, работники трудились в полную силу) и обязать оплатить переработанное время с уплатой процентов.

Ошибки при заполнении табеля.

  1. Неточное отражение времени, отработанного каждым работником.

Например, часто в табеле забывают отражать опоздания работников. При применении дисциплинарного взыскания за несоблюдение режима рабочего времени будет несоответствие, ведь по табелю работник присутствовал на работе полный рабочий день.

Возможна и обратная ситуация, когда за неотработанным временем следят очень тщательно, а время сверх нормы (сверхурочные, работа в выходной) в табеле не показывают вовсе.

  1. Внесение сведений в табель без документов.

Работник по телефону сообщил, что он на больничном. И в табеле, не дожидаясь оформленного листка нетрудоспособности, сразу проставляют «Б». Хорошо, если работник принесет документ именно на эти даты или вообще его принесет. В случае отсутствия листка нетрудоспособности работник останется без пособия, в то время как по табелю за эти дни оно должно быть.

  1. Неверное использование обозначений для учета времени.

Когда работодатель обязан выплачивать средний заработок за счет организации (например, на время командировки, ежегодного отпуска или специальных перерывов для обогревания и отдыха), то нередко эти дни обозначают как отработанные и ставят код «Я». Это приводит к тому, что на основании неверного заполнения табеля бухгалтер вместо оплаты «по среднему» начисляет оклад. Но даже если с оплатой все будет в порядке, то несоответствие может обнаружиться позднее при проверках. Ведь по информации табеля работник работал на своем рабочем месте, то есть отпуск не использовал, в командировку не выезжал и т.п. Это также вызовет вопросы у проверяющих органов.

Часто бывают ошибки при отражении работы сверх нормы или в ночные часы – точно указывают все отработанное время, но обозначают его кодом «Я». И по такому табелю уже не видно, сколько рабочего времени работника приходится на нормальные условия, а сколько часов оплачивать в повышенном размере.

Нарушение сроков.

  1. Оформление табеля заранее.

Распространена практика, когда табели за текущий месяц закрывают до окончания месяца, числа так 25-го, чтобы пораньше начислить и спокойно выплатить зарплату работникам. Но в последние дни месяца может кто-то заболеть или прогулять. А у него уже отмечена «явка» и начислена зарплата за этот день. И с возвратом излишне выплаченных работнику сумм уже будут трудности.

  1. Оформление табеля позже срока выплаты заработной платы.

Обратная ситуация – сегодня день выдачи заработной платы, а табеля все нет. И еще надо успеть начислить. Или при увольнении работника сведения об отработанном им времени поступают в бухгалтерию для расчета только в конце месяца в общем табеле. Задержка выплат работникам влечет дополнительные траты на уплату процентов.

Учет рабочего времени нужно вести день в день.

Нарушение порядка ведения табеля

  1. Ведение табеля в электронном виде.

На предприятии ведется точный учет рабочего времени, но только в программе в электронном виде. Этот вариант тоже зачастую не соответствует нормам законодательства. Табель учета рабочего времени является первичным учетным документом и должен соответствовать требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В статье 9 указанного закона допускается составление первичного учетного документа в виде электронного документа, но такой документ должен быть подписан электронной подписью. Часто Вы встречали электронную подпись у сотрудников, ответственных за табельный учет? К тому же, согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденному приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558, срок хранения табеля составляет 5 лет (при тяжелых, вредных и опасных условиях труда – 75 лет).

  1. Ведение табеля никому не вменено надлежащим образом.

Зачастую обязанность по ведению табельного учета поручают устно. При этом никакого упоминания о такой обязанности нет ни в должностной инструкции, ни в трудовом договоре. Нельзя вменять работнику новые обязанности, не производя при этом доплату. Это нарушает требование закона об оплате по труду (ст. 22, 132 ТК РФ, ст. 60.2 ТК РФ). К тому же, раз нет ответственных, то и не с кого требовать выполнения, а в случае ошибок нельзя на законных основаниях применить дисциплинарное взыскание.

Источник: www.kadrovik-praktik.ru

 

Налог на свечи

Англия, в 1789 году, ввела налог на свечи. Кустарное самодельное производство свечей было объявлена вне закона, если, конечно вы заранее не позаботились о лицензии, и не уплатили соответствующие налоги. Как вы можете себе представить, большинство людей просто стало обходится без свечей.

А если при этом еще учесть и налог на окна (когда большинство англичан попросту избавились от своих окон чтобы не платить налог), то можно предположить, что этот период времени в истории Англии был довольно таки “темным”.

Источник: www.suverenman.com

 

Прошлые выпуски:

Или смотрите архив >>>

ООО "Учет-Сервис"

Наш тел.: +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Наш адрес: 630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф