Выпуск для бухгалтера от 14 Мая 2012 года №12

Главная \ Справочная информация \ Архив НА ЗАМЕТКУ БУХГАЛТЕРУ \ Выпуск для бухгалтера от 14 Мая 2012 года №12

Обзор налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

  • Утверждены коды видов операций по НДС для ведения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
  • Исправление счета-фактуры: форма новая, последствия старые
  • Удержать и заплатить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода по лотерее должен ее организатор
  • Если кадастровая стоимость земельного участка не определена - нет налоговой базы
  • При отсутствии налоговой базы по НДС тоже можно заявить вычет
  • ФНС согласен на один документ по транспортным расходам  

Утверждены коды видов операций по НДС для ведения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС. В новой форме журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур предусматривается отражение информации о видах операций в кодированном виде. До утверждения данных кодов в установленном порядке рекомендации по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур были доведены Письмом ФНС РФ от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1657@.

Приказ ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@

  Исправление счета-фактуры: форма новая, последствия старые

С 1 апреля 2012 г. все плательщики НДС должны в полном объеме начать применять правила составления счетов-фактур, установленные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление 1137).

Помимо прочих новшеств, этим Постановлением установлен совершенно новый порядок исправления ранее выставленных счетов-фактур. В этой статье мы рассмотрим этот новый порядок, а также налоговые последствия, возникающие у продавца и покупателя. 

Если в счете-фактуре обнаружены какие-то ошибки (арифметические, технические, связанные с неправильным вводом информации, и т.п.), то в него необходимо внести соответствующие исправления.

Обратите внимание!

Исправления в счета-фактуры нужно вносить только в том случае, если выявленные ошибки могут являться основанием для отказа в вычете НДС.

В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Следовательно, при выявлении таких ошибок исправлять ранее выставленные счета-фактуры не нужно. Это прямо предусмотрено пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры (Приложение № 1 к Постановлению № 1137) и пунктом 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (Приложение № 2 к Постановлению № 1137).

Так, например, нельзя отказать в вычете по счету-фактуре, в котором:

- сделана ошибка в адресе продавца или покупателя (например, указан неправильный индекс) (письмо Минфина России от 07.06.2010 № 03-07-09/36);

-  указан неправильный КПП продавца или покупателя (при условии, конечно, что ИНН и названия указаны правильно);

-  в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/10);

-  в графе 11 «Номер таможенной декларации» указана неполная информация о номере таможенной декларации (например, отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) (письмо Минфина от 18.02.2011 № 03-07-09/06);

-  неверно указаны адреса продавца, грузополучателя либо реквизиты платежных документов (Постановление ФАС Московского округа от 20.10.2011 № А40-17619/11-129-90).

Перечисленные выше ошибки не могут служить основанием для отказа в вычете НДС, поэтому вносить исправления в счета-фактуры, содержащие такие ошибки, нет никакой необходимости.

Итак, исправления необходимо вносить в том случае, если выявленные ошибки затрагивают следующую информацию:

- данные о продавце (ИНН, наименование);

- данные о покупателе (ИНН, наименование);

- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- данные о стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (количество, цена за единицу, общая стоимость);

- размер налоговой ставки;

- сумму налога.

По старым правилам, действовавшим до вступления в силу Постановления № 1137, исправления в счет-фактуру следовало вносить путем зачеркивания неправильной информации и указания правильных данных. Внесенные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации-продавца с указанием даты внесения исправлений.

По новым правилам, установленным Постановлением № 1137, исправления в ранее выставленный счет-фактуру вносятся путем составления нового счета-фактуры (назовем его «исправленный» счет-фактура) с тем же номером и датой составления (строка 1), что и первоначальный (до внесения исправлений). При этом в строке 1а нового исправленного счета-фактуры указывается порядковый номер внесенного исправления и дата внесения исправления.

Пример 1

Организация-поставщик выставила покупателю счет-фактуру № 250 от 20 марта 2012 г. на стоимость отгруженных товаров. В счете-фактуре указан неправильный ИНН покупателя. Покупатель обратился к продавцу с просьбой внести исправления в выставленный счет-фактуру.

25 марта 2012 г. поставщик выставляет покупателю исправленный счет-фактуру, в строке 1 которого указываются номер и дата первоначального счета-фактуры (счет-фактура № 250 от 20 марта 2012 г.), а в строке 1а - номер и дата внесения исправления (исправление № 1 от 25 марта 2012 г.)

Обратите внимание!

В соответствии с п.2 Постановления №1137 новый порядок внесения исправлений (путем составления нового исправленного счета-фактуры) применяется при внесении исправлений в те счета-фактуры, которые были составлены после вступления в силу Постановления № 1137.

Счета-фактуры, составленные до этой даты, следует исправлять по старым правилам - путем зачеркивания неправильных данных и проставления правильной информации.

Учитывая неопределенность с датой вступления в силу Постановления № 1137, Минфин разрешил налогоплательщикам в течение I квартала 2012 г. применять как старые формы счетов-фактур, так и новые. В этой связи, на наш взгляд, требование пункта 2 Постановления № 1137 следует трактовать так. Если исправляется счет-фактура, который был составлен по старой форме, то и исправлять его нужно по-старому. Если же исправляется счет-фактура, составленный по новой форме, то и исправляется он по-новому (путем составления нового исправленного счета-фактуры).

__________________

Выставление исправленных счетов-фактур (как обычных, так и корректировочных) приводит к следующим последствиям.

Если исправляется счет-фактура, составленный в текущем квартале, то продавец в книге продаж текущего периода делает две записи:

1) аннулирует запись по счету-фактуре до внесения исправлений (в книге продаж указываются данные по этому счету-фактуре с минусом);

2) в общем порядке вносит данные по новому исправленному счету-фактуре (с плюсом).

Покупатель производит аналогичные действия в своей книге покупок текущего квартала - вносит в книгу покупок данные:

1) по счету-фактуре до внесения исправлений с минусом;

2) по исправленному счету-фактуре с плюсом.

Если исправляется счет-фактура, составленный в предыдущем квартале, то продавец делает то же самое, но только не в самой книге продаж, а в дополнительном листе книги продаж за тот период, в котором в ней был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. В доплисте книги продаж делаются две записи - одна с минусом (по счету-фактуре до внесения исправлений), вторая с плюсом (по исправленному счету-фактуре).

Покупатель же поступает по-другому.

Он составляет доплист книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений, и отражает в нем данные по этому счету-фактуре с минусом. При этом исправленный счет-фактура в общеустановленном порядке регистрируется в книге покупок того периода, в котором он получен.

Очевидно, что составление доплиста влечет за собой уменьшение итоговых данных книги покупок того периода, в котором изначально был заявлен вычет по счету-фактуре до внесения в него исправлений. А это, в свою очередь, приводит к необходимости подачи уточненной декларации по НДС за соответствующий налоговый период.  

Заметим, что со вступлением в силу Постановления № 1137 изменились лишь технические правила исправления счетов-фактур. Последствия же внесения исправления в счет-фактуру остались без изменения. Старым Постановлением № 914 был предусмотрен аналогичный порядок отражения исправлений в книгах покупок и книгах продаж у продавца и покупателя.

Обратите внимание!

По мнению налоговых органов, изложенный выше порядок внесения изменений в книгу покупок применяется независимо от того, какой именно реквизит счета-фактуры был исправлен.

Часто исправления, вносимые в счета-фактуры, не затрагивают отраженную в нем сумму НДС (например, продавец исправляет неправильно указанный адрес или дописывает реквизиты платежного поручения). Однако сам факт внесения исправлений в счет-фактуру, который ранее уже был зарегистрирован в книге покупок, влечет за собой необходимость внесения исправлений в книгу покупок. Именно такую позицию занимают налоговики (см. письмо Минфина России от 27.07.2006 № 03-04-09/14).

Соответственно, при получении от поставщика исправленного счета-фактуры покупатель вынужден переносить вычет на более поздний срок (с того момента, когда вычет был заявлен первоначально, на тот период, когда поступил счет-фактура с внесенными изменениями), независимо от того, какой реквизит был исправлен.

Можно ли спорить с таким подходом?

В настоящее время арбитражная практика подтверждает правомерность вычета именно в том периоде, когда он был заявлен изначально.

Еще в 2008 году появилось несколько решений Президиума ВАС РФ, в которых сделан однозначный вывод о том, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты, а не в периоде внесения исправлений (постановления от 04.03.2008 № 14227/07, от 03.06.2008 № 615/08).

Федеральные суды различных округов принимают аналогичные решения.

Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 13.04.2009 № Ф04-2173/2009(4387-А81-26) указал, что последующее исправление счетов-фактур не влияет на правомерность отражения налогоплательщиком налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия. При этом судьи сослались на то, что такая правовая позиция соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике, нашедшей свое подтверждение в постановлениях Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 № 615/08 и от 07.06.2005 № 1321/05, согласно которым налоговые вычеты, в том числе предъявляемые налогоплательщиком по исправленным счетам-фактурам, должны заявляться в рамках того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним.

Однако нужно учитывать, что Минфин России продолжает настаивать на том, что вычет по исправленному счету-фактуре должен быть перенесен на тот период, когда счет-фактура был исправлен.

В письме Минфина России от 01.09.2011 № 03-07-11/236 указано, что при внесении продавцом изменений в счет-фактуру исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен.

В письме Минфина от 26.07.2011 № 03-07-11/196 уточняется, что если покупатель товаров до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то ему следует внести соответствующие изменения в книгу покупок. Запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Кроме того, покупателю следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.

Таким образом, получив исправленный счет-фактуру, решайте сами, переносить вычет или нет.

Если перспектива судебного разбирательства вас не пугает, оставляйте вычет в том периоде, когда он был заявлен изначально. В противном случае, сдавайте уточненную декларацию и переносите вычет на тот период, в котором счет-фактура был исправлен. 

Учитывая изложенные проблемы, еще раз подчеркнем: исправлять нужно только те счета-фактуры, в которых сделаны ошибки, препятствующие вычету НДС. Счета-фактуры, содержащие ошибки, не препятствующие вычету, исправлять нет никакой необходимости.

Источник: Книга «НДС: вычеты и счета-фактуры»

 Удержать и заплатить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода по лотерее должен ее организатор

Минфин России в Письме от 15.03.2012 №03-04-05/9-305 разъяснил, что НДФЛ с доходов физлица, полученных от участия в стимулирующей лотерее, должен удержать налоговый агент. Если выигрыш получен в неденежной форме, налоговый агент обязан в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором возник данный доход, направить инспекции по месту своего учета и налогоплательщику уведомления о невозможности удержать налог с указанием суммы, подлежащей уплате.

 Если кадастровая стоимость земельного участка не определена - нет налоговой базы

Минфин России разъяснил, что если не определена кадастровая или нормативная стоимость земельного участка, то в отношении такого земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога, соответственно, земельный налог не платится.

Письмо Минфина России от 15.03.2012 №03-05-05-02/15

 При отсутствии налоговой базы по НДС тоже можно заявить вычет

Федеральная налоговая служба, наконец, признала, что при отсутствии налогооблагаемых операций в налоговом периоде налогоплательщик также может заявить вычет НДС. До сих пор Минфин и ФНС России отрицали наличие такого права у плательщика НДС, если сумма налога в налоговом периоде у него равна нулю (письма Минфина России от 08.12.2010 № 03-07-11/479, от 22.06.2010 №  03-07-11/260, от 30.03.2010 № 03-07-11/79, письма УФНС России по г. Москве от  23.12.2009 N 16-15/135777, от 09.12.2009 N 16-15/130771 и др.)

В Письме от 28.02.2012 №ЕД-3-3/631@ ФНС отмечает, что условия для принятия к вычету НДС установлены пунктом 1  статьи 172 НК РФ. Таким образом, для применения налоговых вычетов за истекший налоговый период необходимо:

- наличие счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;

- принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, и  подтверждающих это первичных документов;

- наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

- приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, за исключением операций, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

При этом реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов, обращают внимание специалисты налоговой службы, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05. В данном постановлении суд указал, что нормами главы 21  НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по  приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по  конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).

 ФНС согласен на один документ по транспортным расходам

В Письме от 21.03.2012 №ЕД-4-3/4681@ ФНС разъяснила, что в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке грузов автомобильным транспортом достаточно наличия одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной (форма Т-1)

В настоящее время действуют обе эти формы (первая утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, вторая - постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78). Сообщается, что поскольку Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязательного составления обоих документов, то для подтверждения обоснованности признания в налоговом учете указанных затрат достаточно наличия надлежащим образом оформленного одного из выше перечисленных документов.

 Прошлые выпуски:

С уважением,
ООО «Учет-Сервис»

Телефон +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Факс +7 (383) 249 10 87
630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф

Архив налоговых новостей для бухгалтера