Выпуск для бухгалтера от 07.07.2014

Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №19 (100) от 7 Июля 2014 года

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

 

 

Вопросы НДС в постановлении Пленума ВАС

По местонахождению недвижимости нужно встать на учет

Налоговые последствия безвозмездного пользования имуществом

Оплата организацией стоимости обучения физлица не облагается НДФЛ

Расходы по ДМС по уволенному сотруднику не принимаются

Налог на мир

 

Вопросы НДС в постановлении Пленума ВАС

24 июня на сайте ВАС РФ опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость».

Главным новшеством стало последствие неуказания в договоре по той или иной причине информации о том, включен НДС в цену или нет. Если ранее продавец имел возможность (за некоторыми исключениями) довзыскать с покупателя сумму забытого НДС, то теперь риск отсутствия информации об НДС возлагается на него и он должен будет исчислять НДС из полученной от покупателя суммы расчетным методом (п. 17 Постановления).

Самым резонансным стал пункт о налоговых последствиях (в части НДС) в случае утраты имущества по причинам, не зависящим от налогоплательщика (прежде всего – хищение из магазинов). Несмотря на дискуссию, возникшую в ходе обсуждения этого пункта, Пленум решил, что если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам следует исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам для случаев безвозмездной реализации имущества (п. 10 Постановления).

Осталась в силе возможность заявить вычет по НДС в любом из периодов (в пределах 3-летнего срока) с момента, когда возникло право на него. Хотя ФНС предлагала сделать так, чтобы вычет по НДС заявлялся только в том периоде, в котором возникло право на него (в т.ч. путем подачи уточненной декларации) (п. 27 Постановления).

Поставлена точка в давнем споре о том, являются ли операции, указанные в ст. 149 НК РФ налоговой льготой и, соответственно, вправе ли налоговый орган на основании п. 6 ст. 88 НК РФ в рамках камеральной проверки истребовать документы, связанные с такими операциями. Сейчас все будет зависеть от конкретной операции, поименованной в ст. 149 НК РФ: если в ней нет упоминания о конкретном субъекте (например, организация инвалидов, банк, коллегия адвокатов и т.п.), то предоставленное освобождение НДС налоговой льготой не является, а если такое упоминание есть – то является (п. 14 Постановления).

Более либеральным стало отношение к нарушению срока представления уведомления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Налогоплательщику не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов (п. 2 Постановления).

Не поддержал Пленум идею о том, что для возврата продавцу из бюджета излишне уплаченного НДС (который, соответственно, необоснованно полностью или в части был предъявлен до этого продавцом покупателю) достаточно того, чтобы покупатель предъявил продавцу иск о возврате соответствующей суммы. Возврат НДС по-прежнему возможен только при условии представления налогоплательщиком (продавцом) доказательств возврата излишне предъявленных сумм налога покупателю (п. 21 Постановления).

Ссылки по теме:

 

По местонахождению недвижимости нужно встать на учет

Право собственности на недвижимое имущество возникает у правопреемника компании с момента завершения ее реорганизации. Для постановки недвижимости на учет в налоговой инспекции достаточно написать заявление.

Объект зарегистрируют за пять дней

Организация, являющаяся собственником недвижимости, должна встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению этого имущества (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Порядок постановки на учет предусмотрен статьями 83-85 Налогового кодекса РФ. Данная процедура происходит без участия самой организации.

Регистрационная палата вносит запись об объекте недвижимости в соответствующий реестр. Затем в течение 10 рабочих дней она передает сведения об имуществе в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Регистрация объекта происходит в течение пяти рабочих дней после получения налоговиками необходимых сведений. В такой же срок выдается (или направляется по почте) документ о постановке на учет .

Регистрационная палата ежегодно до 1 марта представляет в территориальную налоговую инспекцию данные об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Если фирма реорганизована

По общему правилу права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ). Запись в госреестр вносится при наличии заявлений от всех участников сделки.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. С момента регистрации компания-правообладатель является собственником имущества до тех пор, пока не будет зарегистрирована запись, отменяющая это право.

Иной момент возникновения права собственности установлен, в частности, для случаев реорганизации компании. Так, данное право переходит от правопредшественника к вновь возникшему юрлицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

То есть право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации фирмы возникает с момента завершения этой процедуры.

При реорганизации достаточно заявления о постановке на учет

На практике возможна ситуация когда к организации-правопреемнику право собственности на недвижимое имущество перешло, а записи в ЕГРП еще нет. В этом случае основания для постановки такой недвижимости на учет у инспекции отсутствуют. Однако обязанности подать декларацию и исчислить налог не имущество это не отменяет.

Для правильного расчета налога ФНС России в письме от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539 рекомендует встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, подав соответствующее заявление. Этот документ составляется в произвольной форме. Однако финансовое ведомство рекомендовало указывать наименование, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и фирмы, которая была первоначальным собственником и передала свои права (правопредшественника).

К заявлению целесообразно приложить перечень объектов недвижимости, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной налоговой инспекции. Нужно указать наименование объекта, кадастровый (условный) номер, адрес местонахождения, а также привести сведения, подтверждающие факт подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. При получении пакета таких бумаг налоговый орган сможет, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, зарегистрировать фирму по местонахождению этого недвижимого имущества.

Как отметила ФНС России, в дальнейшем при поступлении сведений из росреестра постановка на учет правопреемника по местонахождению недвижимого имущества, включая земельные участки, должна быть проведена в установленном порядке (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, налоговое ведомство обратило внимание на то, что снятие с учета происходит на основании сведений в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемом случае это относится к организации, передавшей свои права (правопредшественнику).

Таким образом, при возникновении обязанности уплачивать налог на имущество и представлять декларацию (расчет) в отношении недвижимости, права на которую пока не зарегистрированы, компания, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, может подать в инспекцию по местонахождению этого имущества заявление о постановке на учет, составленное в произвольной форме.

Важно запомнить

Право собственности на недвижимость в случае реорганизации юридического лица возникает с момента завершения данной процедуры.

Татьяна Рогова, юрист, член Палаты налоговых консультантов

Источник: Журнал "Учет в торговле"

 

Налоговые последствия безвозмездного пользования имуществом

Безвозмездная передача в пользование помещений является объектом обложения НДС. Такую точку зрения изложил Минфин России в Письме от 25.04.2014 №03-07-11/19393.

Основан этот вывод на следующем. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения данным налогом являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе оказание услуг на безвозмездной основе. В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования (ссуды) применяются некоторые правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ в отношении договора аренды.

Кроме того, в рассматриваемом Письме отмечено, что не признаются объектом обложения НДС операции, поименованные в п. 2 ст. 146 НК РФ, в частности операции по оказанию услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям.

Финансовое ведомство и ранее придерживалось данной позиции (например, в Письме Минфина России от 06.08.2012 N 03-07-08/237).

Однако признание передачи имущества в безвозмездное пользование услугой в целях исчисления НДС по аналогии со сдачей имущества в аренду спорно. В силу пп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ аренда является услугой. В отношении ссуды подобных положений гл. 21 НК РФ не содержит. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой в целях налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. По договору безвозмездного пользования передается вещь (имущество) в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Из указанного договора не возникает обязательства одной стороны совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность для другой стороны и встречного обязательства их принять, что характерно для договоров оказания услуг.

В связи с тем, что природа договора безвозмездного пользования имуществом может пониматься по-разному, от чего зависит наличие или отсутствие объекта обложения НДС, в данной ситуации применим п. 7 ст. 3 НК РФ. В соответствии с ним все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, ссудодатель при передаче имущества в безвозмездное пользование может не перечислять в бюджет НДС. С этим, скорее всего, не согласится налоговый орган, и свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде. Отдельные арбитражные суды встают на сторону налогоплательщика и признают, что при передаче имущества по договору ссуды объекта обложения НДС не возникает.

Ссылки по теме:

 

Оплата организацией стоимости обучения физлица не облагается НДФЛ

Минфин России в Письме от 15.04.2014 №03-04-06/17104 разъясняет, что суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Ссылки по теме:

 

Расходы по ДМС по уволенному сотруднику не принимаются

В Письме от 05.05.20214 №03-03-06/1/20922 Минфин России разъяснил, что организация не может учесть в целях налогообложения прибыли страховые взносы, уплачиваемые за уволенного сотрудника, в отношении которого продолжает действовать договор ДМС.

Ссылки по теме:

 

Налог на мир

Страны Западной Африки относятся к самым бедным в мире. Но несмотря на это, их жителей все равно облагают налогами, некоторые из которых можно отнести к разряду весьма странных. Так, жители Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в €17, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. Для сравнения, килограмм кофе в Гвинейской Республике можно купить всего за 50 евроцентов.

Источник: banki.forblabla.com

 

Прошлые выпуски:

ООО "Учет-Сервис"

Наш тел.: +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Наш адрес: 630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф